dimanche 9 août 2015

Clafouti de courgettes à l'amande

Un plat très estival, qui peut se servie aussi bien à l'apéro, en entrée ou en plat principal léger. Idéal pour découvrir la saveur toute douce du lait d'amandes qui se marie parfaitement avec la courgette. Il n'y a pas de doute vous serez conquis!

Cette recette est également sans gluten, sans lactose et végétarienne. Aucune matière grasse n'est ajoutée.

Réalisation: 15min
Cuisson: 40min

Ingrédients: (pour un moule à gâteau rond, 4 parts en plat principal, 8 en entrée)


  • 600g de courgette (2 courgettes moyenne)
  • 3 oeufs
  • 400mL de lait d'amandes
  • 40g de fécule de maïs (maïzena)
  • 1/2 cuill. à café de cumin
  • 1 cuill. à café d'herbes de Provence
  • sel, poivre
  • faculatif, 1 cuill. à soupe de parmesan




Réalisation:


  1. Préchauffez le four à 200°C.
  2. Coupez les courgettes en fines lamelles, au robot par exemple ou râpez les.
  3. Dans u saladier, battez les oeufs avec la fécule de maïs jusqu'à ce que le mélange soir homogène.
  4. Ajoutez progressivement le lait d'amandes.
  5. Salez poivrez, ajoutez le cumin.
  6. Répartissez les courgettes dans le moule à gâteau (huilez-le si il a tendance à accrocher) et versez la pâte par dessus. Ajoutez éventuellement le parmesan par dessus.
  7. Faites cuire 40min à 200°C.
  8. Servir légèrement tiède ou refroidi.




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