samedi 4 janvier 2014

Lucie Cuisine | Bûche légère Framboise Citron

Une bûche chic et très légère sur une base de pain d'épice qui peut très bien se décliner en entremet pour une version "hors fêtes".

Ingrédients: 6 personnes

Biscuit:



Crème citron:

  • huile essentielle de citron: 15 gouttes
  • lait (végétal ou de vache): 500mL
  • agar agar: 2 cac
  • curcuma: 1 pincée (pour donner la couleur jaune)


Crème Framboise:

  • confiture de framboise: 3 cas
  • ricotta: 125g
  • lait (végétal ou de vache): 150mL
  • agar agar: 1 cac bombée


Réalisation:

Le Biscuit:

  1. On utilise un moule à cake (plus pratique en silicone) pour mettre en forme la bûche.
  2. Si vous faites vous même le pain d'épice, le faire cuire dans le même moule ou vous allez réaliser la bûche ou sur une plaque de cuisson (comme pour un biscuit roulé). Bien laisser refroidir (voire le faire la veille pour une découpe plus facile)
  3. Découper votre pain d'épice afin de mettre une tranche au fond du moule et une tranche de chaque côté.


Réaliser la Crème citron:

  1. Faire chauffer le lait avec l'agar agar jusqu'à ébullition.
  2. Rajouter l'huile essentielle, laisser un peu refroidir et verser le mélange dans le moule en faisant attention que les morceaux de pain d'épice restent en place. On peut incliner le moule de haque coté pour que le liquide imprègne un peu le biscuit.
  3. Faire refroidir puis mettre au frigo jusqu'à ce que le mélange soit gélifié.



Réaliser la Crème Framboise:

  1. Faire chauffer le lait avec l'agar agar et la confiture jusqu'à ébullition.
  2. Mélanger avec la ricotta à l'aide d'un fouet rapidement pour évier les grumeaux.
  3. Découper une autre tranche de pain d'épice et déposer sur la crème citron refroidie.
  4. Verser la crème framboise dessus et bien répartir.
  5. Faire refroidir puis mettre au frigo jusqu'à ce que la crème soit solidifiée.


Service:
Réfrigérer la bûche au moins 2h.
Démouler délicatement et rajouter éventuellement des fruits rouges pour la décoration.



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