Lucie Cuisine | Tarte aux Myrtilles



Une tarte aux myrtilles comme chez le pâtissier ..... en toute légèreté! Donc à consommer sans complexes!

Réalisation: 45 min
Cuisson: 30 min

Ingrédients: pour 6 personnes:

Pâte sablée:

  • Farine: 180g
  • Beurre: 40g
  • Oeuf: 1
  • Sucre: 40g

Garniture:

  • Fromage blanc à 20% : 200g
  • Oeufs: 2
  • Sucre: 60g
  • Myrtilles (surgelées): 1 sachet
  • Arôme vanille (ou citron)



Préchauffer le four à 180°C

Réaliser la pâte:

  • Mélanger la farine, le sucre et le beurre.
  • Ajouter l'oeuf et pétrir jusqu'à obtention d'une boule homogène. (ne pas trop travailler la pâte)
  • Étaler au rouleau et mettre dans un plat à tarte.
Réaliser la crème:
  • Mélanger vigoureusement les oeufs et le sucre.
  • Ajouter le fromage blanc et l'arôme.
Verser la crème dans le fond de tarte et enfourner 25-30 min à 180°C (la pâte doit être ferme mais pas foncée et la crème doit craqueler sur le dessus)

Faire refroidir puis ajouter les myrtilles décongelées et garder au frais. Il vaut mieux servir la tarte le jour même pour éviter que les myrtilles paraissent moins "fraîches" ou mettre les myrtilles au dernier moment.


Le plus nutrition:
Cette version de tarte est pauvre ne matières grasses, seulement 40g de beurre utilisé pour la pâte contre 100/150g dans une version classique. Le sucre est lui aussi réduit pour ne pas masquer le gout des myrtilles, on n'hésitera pas également à beaucoup aromatiser la crème pour plus de goût. La crème est elle aussi très légère, pas de beurre ni de crème contrairement aux crèmes pâtissières classiques.


La variante:
Cette recette marche à merveille avec des framboises surgelées! Pour d'autres fruits, laissez libre cours à votre imagination!





Commentaires

  1. Bonjour merci pour vos excellentes recettes.
    Pourriez-vous précisez dans vos recettes la dimension des moules que vous utilisez? comme dans cette recette! quel est le rendu de cette pâte, n'est-elle pas trop dure? ne détrempe t'elle pas trop?
    Cordialement.

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  2. Ici pour 6 à 8 personne on peut prendre un moule de 24cm.
    La pâte n'est pas dure du tout elle est même un peu friable, il ne faut juste pas dépasser le temps de cuisson, même si ele parait un peu molle en la sortant du four, elle va durcir un peu en refroidissant. Aucun problème de detrempage par contre!

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  3. Ces deux tartes me font bien envie!!: A défaut d'être dans une région à myrtilles, la version surgelée me convient tout à fait ;-)

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  4. Les fruits surgelés ont en effet l'avantage d'être utilisés en tout lieu et toute saison et de garder toutes leurs vitamines!

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