Lucie Cuisine | Le Citronnier

Le mariage du citron et du chocolat.... ou comment réaliser simplement et "diététiquement" un gâteau crémeux qui en épatera plus d'un!



Temps: 1h + 2h de repos
Ingrédients: (6 personnes)

Crème au citron:
~ Fromage blanc: 200g
~ Oeuf: 1
~ Sucre: 40g
~ Huile essentielle (ou arôme) de citron: 6 gouttes (ou doser comme indiqué sur le flacon)
~ Agar Agar: 1 cac rase

Biscuit:
~ Oeufs: 3
~ Sucre: 80g
~ Maïzena: 120g
~ Cacao non sucré: 1 grosse cas

Réalisation du biscuit:


  1. Battre au batteur électrique les oeufs et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
  2. Battre les blancs en neige.
  3. Incorporer en alternant la maîzena et les blancs d'oeufs jusqu'à obtenir un mélange homogène puis ajouter le cacao.
  4. Étaler sur une plaque de cuisson et cuire 10- 15 min à 160°C. La pâte doit être cuite mais ne doit pas faire de croûte sur le dessus, il faut bien surveiller la cuisson.


Réalisation de la crème:


  1. Mettre de coté 3 cas de fromage blanc.
  2. Mélanger le reste de fromage blanc avec un jaune d'oeuf, le sucre et l'huile essentielle de citron.
  3. Battre le blanc en neige.
  4. Faire chauffer le fromage blanc mis de coté avec l'agar agar jusqu'à ébullition puis incorporer au mélange précédent. Ajouter progressivement le blanc en neige.
  5. Laisser reposer et pendant ce temps commencer le dressage.


Dressage:

  1. Découper le biscuit à l'emporte pièce afin d'voir plusieurs couches à superposer.
  2. Dresser en alternant biscuit et crème sur 3 étages.
  3. Conserver au réfrigérateur pendant au moins 2h avant de servir.


Variante:
On peut aussi utiliser le biscuit et la crème pour faire un biscuit roulé, surtout si vous n'avez pas les emporte pièces pour le dressage.

Nutrition:
Ce dessert apporte 20g de sucre par personne, ce qui est peu comparé a un gâteau classique. 
L'emploi de fromage blanc permet d'alléger fortement le gâteau en matières grasses, la crème étant habituellement utilisée pour ce type de pâtisserie.




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