mercredi 13 mars 2013

Lucie Cuisine | Tarte Feuilletée aux Courgettes

Quand on a envie d'un tarte feuilletée et croustillante mais légère, rapide, simple.... et entièrement faite maison!



Temps: 15min + 2 h de repos frigo pour la pâte + 45 min de cuisson

Ingrédients: (pour 4 personnes)

Pâte:
~ Farine T45: 180g
~ Petits Suisses: 3
~ Beurre: 40g
~ Sel: 1 pincée

Garniture: 
~ Courgette: 2 petites ou une grosse
~ Moutarde: 1 cas
~ Fromage blanc: 100g (3 cas)
~ Fromage rapé (emmental ou parmesan ): 100g
~ Herbes de Provence
~ Miel (facultatif, seulement si vous aimez le sucré salé)

Réalisation de la pâte: (1h avant minimum)


  1. Dans un saladier mettre la farine, creusez un puits et ajouter au centre les petits suisses, le beurre ramolli  le sel. 
  2. Pétrir rapidement sans trop travailler la pâte et mettre dans un film plastique pendant 1h au frigo. (on peut aussi faire la pâte la veille)


Réalisation de la tarte:


  1. Préchauffer le four à 200°C.
  2. Après la sortie du frigo, étaler la pâte en longueur sur un plan de travail, replier en 3, tourner d'un quart de tour et répéter l'opération 1 fois encore puis étaler dans le moule à tarte très finement.
  3. Mélanger moutarde et fromage blanc puis disperser le mélange sur le fond de tarte.
  4. Couper les courgettes en rondelle et disposer sur la tarte.
  5. Ajouter les herbes de Provence, le fromage et enfourner 40/45min à 200°C jusqu'à ce que la pâte soit bien dorée.



Astuces:

  • Cette recette peut être réalisée avec des tomates, ou même en alternant courgette et tomate pour plus d'originalité. Elle sera très appréciée froide en été.
  • L'association miel moutarde est très intéressante gustativement, le miel permet de caraméliser légèrement la tarte pour un effet visuel et un goût garanti!
  • On peut prendre plaisir à réaliser soit même sa propre pâte feuilletée très rapidement et très simplement contrairement à la "vraie" version, pour un effet réellement bluffant!


Info nutritionnelle:

  • Cette recette de pâte feuilletée est allégée en matière grasse (40g de beurre au lieu des 150g présents habituellement dans une pâte feuilletée classique), elle sera donc l'alliée de ceux qui surveillent leur ligne.








2 commentaires:

  1. c'est très bon, j'ai rajouté un peu de curry dans la pâte. Le sucré salé avec le miel est un délice.

    RépondreSupprimer