mardi 22 janvier 2013

Lucie Cuisine | Pain d'Epices Moelleux

Idéal au goûter, un pain d'épices très léger et moelleux, qui se conserve très longtemps (sauf pour les gourmands!)




Difficulté: Facile
Préparation: 20min
Cuisson: 40min

Ingrédients:
Pour 2 petits pains d'épices ou 1 gros:

~ Farine: 270g
~ Miel: 250g
~ Lait: 130 mL
~ Huile: 3 cas (ici noisette mais on peut utiliser une huile neutre comme du tournesol) 
~ Oeuf: 1
~ Confiture: 100g (orange ou d'abricots, avec un pourcentage de fruit élevé de préférence)
~ Bicarbonate: 9g
~ Épices  1 cac bombée( pour pain d'épices ou sinon gingembre, cannelle, extrait d'orange, de citron, d'amandes amères... au choix)

1) Préchauffer le four à 170°C.

2) Faire chauffer le miel jusqu'à ce qu'il soit très liquide puis le mélanger avec un fouet avec l'oeuf jusqu'à ce que le mélange mousse un peu.

3) Ajouter le lait, bien mélanger, puis ajouter l'huile et mélanger à nouveau.

4) A part, mélanger les épices avec la farine et le bicarbonate puis incorporer dans le mélange précédent progressivement.

5) Bien homogénéiser le pâte puis ajouter la confiture et bien mélanger.

6) Mettre dans un moule chemisé et enfourner pour 40 min à 17°C (le pain d'épices doit être un peu foncé sur le dessus).

7) En fin de cuisson, arrêter le four et laisser le pain d'épice refroidir à l'intérieur. Ce pain d'épices se conserve plusieurs jours à température ambiante, il se bonifie même avec le temps!


Informations nutritionnelles: 

Ce pain d'épices est volontairement préparé sans sucre ajouté, seul le miel et la confiture ont un pouvoir sucrant, le tout est de ne pas hésiter à mettre beaucoup d'épices pour augmenter le goût.

Le pain d'épice est idéal comme collation pour les sportifs, le miel est un allié très utile avant un effort.
Quant à ceux qui ne sont pas forcément sportifs, sachez qu'il est toujours mieux de manger une tranche de pain d'épices fait maison qu'un gâteau industriel dans lequel on retrouve sucres ajoutés et graisses cachées...

1 commentaire:

  1. J'ai mélangé farine de seigle et farine de blé, j'ai ajouté des figues et des noix et mis beaucoup d'épices (1cac coriandre, 3 gousses de cardamone, 1cac canelle

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