mardi 11 décembre 2012

Lucie Cuisine | Crème forestière, légère,légère.....

En ces temps de fêtes, rien ne vaut une recette de sauce légère et gourmande entre chocolats et petits fours. Cette sauce est inspirée des sauces classiques sauf qu'elle n'utilise pas de crème ni de beurre, ce qui ma rend bien moins énergétique et beaucoup plus saine. 
Je l'utilise ici avec de la dinde mais on peut très bien l'utiliser dans des pâtes, du riz ou avec du poisson... à vous de voir!




Temps de préparation: 30min
Difficulté: facile

Pour 4 personnes:
~ Oignons: 2
~ Champignons (en boîte ou surgelés ou frais): 600g
~ Lait: 400 mL
~ Maïzena: 2 cas
~ Jambon blanc: 2 tranches
~ Accompagnement: (ici dinde): 150g par personne (600g)
~ Huile (d'olive) : 2 cas
~ Sel, poivre, muscade, herbes de Provence ou épices au choix
~ en option: 2 cac de Whisky 

1) Faire revenir la viande dans une cas d'huile dans une poêle anti-adhésive jusqu'à ce qu'elle soit bien dorée.
2) Dans un wok ou une grande poêle faire revenir l'oignon émincé avec une cas d'huile puis ajouter les champignons et faire dorer. Saler poivrer et ajouter épices et herbes souhaitées.
3) Ajouter le lait et porter à frémissement.
4) Pendant ce temps dans un verre diluer le maïzena avec un peu d'eau.
5) Quand le lait frémit, ajouter le mélange dilué et remuer jusqu'à épaississement de la sauce. Si la sauce est trop épaisse on rajoute de l'eau, si au contraire elle est trop liquide, on redilue un peu de farine.
6) Ajouter ensuite l'accompagnement (la dinde) et le jambon coupé en petits morceaux et le whisky.
7) Laisser mijoter sur le feu quelques minutes et garder au chaud jusqu'au service.


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