lundi 17 décembre 2012

Lucie Cuisine | Clementine Curd

Une crème subtile et légère qui sera mise à l'honneur dans nos desserts de fêtes!
Inspirée du traditionnel Lemon Curd (crème de citron anglaise), voici une version déclinée avec un autre agrume qui apporte une originalité et une douceur séduisante...
Rapide, facile, aux saveurs de Noël, il ne reste plus qu'à essayer!




Temps de préparation: 15min
Pour un bol de Clementine Curd:

~ Oeuf: 1
~ Clémentines: 4
~ Maïzena: 1 cas

1) Râper les clémentines avec une râpe fine (sans mettre la peau blanche!) puis les couper en deux pour les presser et récupérer le jus.

2) Dans une casserole faire chauffer le jus et les zestes à feux doux.

3) Dans un grand bol délayer la maïzena avec l'oeuf battu.

4) Verser le jus dans le mélange oeuf / maïzena et remuer au fouet jusqu'à homogénéiser le liquide.

5) Remettre dans la casserole sur le feu et continuer à remuer au fouet jusqu'à épaississement de la crème puis retirer du feu, remettre dans un bol et laisser refroidir. Garder au moins 1h au frigo avant de déguster.


Info: Cette crème est très légère, on ne rajoute pas de sucre, celui contenu dans les clémentines est suffisant. On obtient une crème au parfum subtil de clémentine, plus doux que celui de l'orange (mais on peut aussi faire cette recette avec des oranges).

On utilisera cette crème dans les biscuits roulés, avec des sablés (cf les croquants au chocolat par exemple), dans une tarte, avec du fromage blanc, dans des verrines.... à vous de juger!

4 commentaires:

  1. Bonjour,

    Quelle est la quantité de jus de Clémentine en gramme ou en ml car les clémentines sont de toutes tailles et ne donnent pas toutes la même quantité de jus? C'est assez sucré?
    Pourrez-vous un jour nous donner une recette de cake sucré diététique et très bon?
    Encore merci pour vos délicieuses recettes, continuez à nous régaler!! Zaza

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  2. Pas de réponse à ma question????

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  3. Bonjour,
    il faut compter l'équivalent de 200mL de jus de clémentine. Normalement si les clémentines sont bonnes la crème est assez sucrée. Pour le cake diététique, en attendant une possible recette, vous pouvez vous inspirer des mini muffins et mettre la pâte dans un moule à cake.

    http://luciecuisine.blogspot.fr/2012/11/mini-muffins-cranberries-orange.html

    Merci et à bientôt pour de nouvelles recettes!

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  4. ça donne l'air d'être délicieux!

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