mardi 23 octobre 2012

Tarte automnale courge et noisettes

Une tarte aux couleurs de l'automne rapide et facile.



Temps: 45min
Difficulté: facile

Ingrédients:


Courge: 400g

Ricotta: 125g (1/2 pot)
Noisettes entières: une dizaine (ou 2 cas de poudre de noisettes)
Farine: 200g
Huile d'olive: 2 cas
Herbes de provence, sel, poivre


Tout d'abord préchauffer le four à 180°C.

Ensuite:


Préparer la pâte: 

1) Dans un saladier mettre la farine (avec une pincée de sel) et l'huile d'olive. 

2) Ajouter très progressivement un peu d'eau et mélanger jusqu'à obtenir une boule homogène.

3) Étaler la pâte dans un plat à tarte.

Préparer la garniture:

1) Étaler la Ricotta au fond de la pâte.

2) Couper la courge en petits dés et disposer dans la tarte

4) Ajouter les noisettes, les herbes de Provence, le sel, le poivre.


5) Enfourner pour 30-40 min à 180°C, jusqu'à ce que la courge soit cuite. On peut rajouter du fromage rappé dessus (avec du parmesan succès garanti!)


Les plus de la recette:

La Ricotta est un fromage parmi les moins gras. 
Calories au 100g: 160 (contre 260 pour la mozzarella, 300 pour la crème et 400 pour le mascarpone!) Elle peut donc être privilégiée pour donner des textures crémeuses aux plats.

Astuces:

Faire sa pâte soi même peut paraître une épreuve à première vue mais on se rend compte que c'est beaucoup plus rapide et facile qu'on ne le croit et on devient vite adepte! C'est plus économique et on sait exactement ce qu'on met dedans par rapport aux pâtes du commerce. On peut aussi varier farines (blé blanc, complet, sarasin...)  et matière grasses (huiles, beurre...) selon ses envies!


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