Tarte au citron merringuée

Ma mythique tarte au citron meringuée à enfin sa recette dévoilée !



Temps: 1h
Difficulté: moyen

Ingrédients:


Oeufs: 4

Sucre semoule: 4 cas
Sucre glace: 2 cas
Farine: 200g
Maïzena: 3 grosses cas
Citrons: 3
Beurre ou margarine: 75g
~ Fromage blanc: 3 cas ou 100g
Lait (végétal ou de vache): 300ml


Tout d'abord préchauffer le four à 180°C.

Ensuite:


Préparer la pâte: 

1) Dans un saladier mettre la farine (avec une pincée de sel) et le beurre mou en petit morceaux. Malaxer jusqu'à ce que les morceaux de beurre soient effrités dans la farine. 

2) Ajouter très progressivement un peu d'eau et mélanger jusqu'à obtenir une boule homogène  Réserver au frais.

Préparer la garniture:

1) Rapper les zestes des citrons dans le lait et chauffer à feu doux.

2) Dans un saladier mélanger le sucre avec 4 jaunes d'oeufs (garder les blancs au frigo), le fromage blanc, la maïzena jusqu'à obtention d'un mélange homogène.

4) Ajouter le jus de citron, mélanger. 


5) Ajouter le lait tout en remuant pour éviter les grumeaux.


Montage de la tarte

1) Sortir la pâte du frigo et étaler dans un plat à tarte.

2) Remplir le fond de tarte avec la crème au citron et enfourner pour 35 min à 180°C, jusqu'à ce que le dessus de la tarte semble ferme.

Finalisation de la tarte:


1) Battre les blancs très fermes avec le sucre glace. Sortir la tarte du four après les 35 min de cuisson. Répartir la meringue obtenue dessus très délicatement avec une spatule (ou une cas) en recouvrant bien les côtés. 

2) Remettre au four 10-15 min à 200°C, la meringue doit être gonflée et légèrement colorée.

Les plus de la recette:

Bien souvent les tartes au citron sont très riches en beurre, crème, sucre ce qui en fait des gâteaux très riches et un peu indigestes. Ce gâteau utilise une quantité réduite de matière grasse (seulement 12 g pour 1/6 de tarte)
La teneur en sucre est aussi réduite (4 cas pour toute la tarte soit 13g de sucre pour 1/6 de tarte) Il faut savoir que bien souvent on peut diviser par 2 la quantité de sucre indiquée dans les recettes classiques. Bien que le goût du sucre soit moins présent, le goût du citron ne fera que ressortir. Bien souvent il est dominé par celui du sucre dans les pâtisseries classiques, ce qui est un peu dommage.
En bref, une tarte légère et aérienne qui fera le bonheur des gourmands.

Astuces:

Les laits végétaux permettent de rendre les recettes plus digestes et plus légères, on pourra donc utiliser du lait de soja, d'avoine, d'épeautre, de riz... pour cette recette.
Les blancs en neige montent mieux quand ils sont froids, d'où l'utilité de les mettre au frigo en attendant (cela sert aussi pour les risques de contamination bactérienne de l'oeuf qui sont élevés). L'ajout d'une pincée de sel, et du sucre permet aussi qu'ils gonflent mieux.


Infos: 

Le fromage blanc est l'allié des pâtisseries légères, dans les préparations il permet d'obtenir une texture fondante et plus épaisse. Il se lie parfaitement bien aux oeufs dans les préparations diverses. Il joue un peu le rôle de la crème fraîche (avec beaucoup moins de calories!). Par exemple ajouter du fromage blanc aux oeufs quand on fait une omelette, un flan, un gratin... permettra de d'épaissir et de conférer une texture moelleuse au mélange. A essayer!

Commentaires

  1. J'ai découvert votre blog via FoodPorn et je le trouve génial ! Les photos sont sublimes, les recettes bien expliquées, et la tarte au citron ( ma préférée ) fait très envie !!

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  2. Je vais essayer votre tarte au citron, pour vous 3 grosses c a s de maïzena cela représente combien en Gr?
    J'ai remarqué que vous n'utilisiez pas de produits allégés ( ou très peu) ou d'édulcorant pour alléger vos recettes ,
    qu'est ce qui est le mieux quand on surveille son poids?
    En tout cas j'aime beaucoup votre site et vos recettes .
    Bonne continuation

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  3. J'adore votre site, je m'en inspire très souvent et je ne suis jamais déçu... Continuez de régaler nos papilles!

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  4. J'ai testé cette recette de tarte hier, c'est un délice!!! Toute la famille a adorée... Merci

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