mercredi 3 octobre 2012

Sauce crémeuse à l'aubergine "En toute légèreté"

Ou.... comment réaliser facilement et rapidement une sauce d'accompagnement tout en mangeant équilibré.





Temps: 20 min
Difficulté: facile

Ingrédients: (pour 2 personnes)

~ Aubergine: 1 moyenne
~ Lait en poudre réhydraté ou lait 1/2 écrémé ou lait végétal: 250ml
~ Farine: (maizena, de blé, de riz, fécule... etc): 1 cas
~ Huile (olive, tournesol, mélange pour cuisson, pépin de raisin... etc) : 1 cas
Épices, sel, poivre: au choix, ici 1 cac de curcuma en poudre (sympa pour l

1) Dans un wok ou une poêle anti-adhésive, faire revenir les aubergines avec l'huile à feu moyen et les épices. Quand elle commence à accrocher à la poêle ajouter un fond d'eau et couvrir. Renouveler l'opération jusqu'à cuisson quasi totale.

2) Dans un verre diluer un fond de lait avec la farine jusqu'à obtenir un mélange homogène.

3) Ajouter le lait dans la poêle et attendre qu'il frémisse.

4) Verser le contenu du verre dans la poêle et remuer sans arrêter jusqu'à épaississement de la sauce.

5) Mijoter à feu doux une dizaine de minutes.

6) Servir avec des pâtes, du riz, des pommes de terre vapeur... au choix! Avec un peu de fromage rappé c'est encore meilleur!

Les plus de la recette:
Cette recette permet de cuisiner une sauce goûteuse et crémeuse tout en utilisant une quantité réduite de matières grasses (seulement 1/2 cas d'huile par personne). 
Elle permet de consommer une des portions de légumes recommandée par jour.
Elle permet de consommer une des portions de produits laitiers recommandés par jour (même 2 si on ajoute du fromage dessus au service) et contribue donc à un apport en calcium.

Astuces:
On peut aussi utiliser d'autres légumes que l'aubergine: courgettes, poireaux, brocolis, mélange de légumes... on laisse aller son imagination!
Ne pas hésiter à jouer avec les épices, essayer différents mélanges, testez! Les épices n'apportent aucune calorie supplémentaire, seulement plus de goût aux plats. 
Le principe de l'épaississement de cette sauce peut être utilisée pour réaliser une béchamel "diététique":
 > Faire bouillir du lait dans une poêle et ajouter de la farine diluée dans du lait en remuant jusqu'à épaississement. Assaisonner au choix: muscade pour béchamel ou curry, piment, aromates.... pour une multitude de sauces! On peut ensuite les utiliser pour les gratins, les tourtes... etc.

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