mardi 9 octobre 2012

Nems aux légumes

Des saveurs asiatiques, légères et 100% légumes pour faire voyager ses papilles sans culpabiliser!



Temps: 30 min
Difficulté: moyen

Ingrédients: (pour 3-4 personnes)

Courgettes: 3 moyennes
Carottes:  4 moyennes
~ Oignon: 1 moyen
~ Feuilles de riz: 12 (pour ceux qui ne savent pas ce que c'est,voir ici)
~ Huile (tournesol, mélange pour cuisson, pépin de raisin... etc) : 2 cas
~ Sauce soja: 1 cas (ici aussi pour les non connaisseurs)
~ Gingembre: 1 cac en poudre ou frai rappé

Tous ces ingrédients peuvent être trouvés en supermarché.


1) Rapper les courgettes, les carottes, les oignons.

2) Dans un wok ou une poêle anti-adhésive, faire revenir les légumes avec l'huile, la sauce soja et le gingembre à feu moyen. Faire chauffer jusqu'à ce que les légumes ne rendent plus d'eau.

2) Mettre 1 cas de la préparation dans chaque feuille de riz. Pour l’utilisation de la feuille de riz voir à la fin de cet article.

3) Faire griller dans le wok ou la poêle pendant 5 min jusqu'à ce que les nems soient biens dorés. Attentions il faut les manipuler délicatement, ils sont très fragiles.

4) Servir chaud et déguster avec de la sauce soja c'est encore meilleur!


Les plus de la recette:
Cette recette permet de cuisiner en utilisant une quantité réduite de matières grasses (seulement 1/2 cas d'huile par personne). 
Elle permet de consommer une des portions de légumes recommandée par jour.
Elle permet de se faire plaisir avec un plat qui est normalement riche (les nems sont frits dans la recette classique).

Astuces:

Rouler des feuilles de riz:
1) Prendre 3 assiettes et les disposer devant soit. Remplir la première d'un fond d'eau.
2) Mettre une feuille de riz dans la première assiette et laisser une minute jusqu'à ce qu'elle se ramollisse  mais pas trop sinon elle deviendra cassante.
3) Prendre la feuille et la mettre dans la deuxième assiette. Poser une cas de garniture en bout de feuille. Plier selon le schéma: 










4) Disposer délicatement dans la troisième assiette. On peut préparer les nems à l'avance et les conserver au frigo pour les faire cuire directement avant de servir.

On peut aussi utiliser d'autres légumes, ou même rajouter du poisson, de la viande, le principe reste le même et toutes les déclinaisons sont possibles!
Ne pas hésiter à jouer avec les épices, essayer différents mélanges, testez! Les épices n'apportent aucune calorie supplémentaire, seulement plus de goût aux plats. 



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