lundi 24 septembre 2012

Flétan flambé au Whisky et son poivron surprise

Pour ouvrir ce blog, petite recette improvisée hier soir autour d'un beau filet de Flétan frais : 





Ingrédients:

~ Poisson blanc: 1 filet par pers. (ici Flétan)
~ Poivron: 1 petit par pers. (ici jaune mais peut être vert ou rouge selon préférence)
~ Riz: 2 cas par pers. (ici Thaï mais peut être blanc, complet, brun...)
~ Farine: 1/2 cas par pers. (ici farine de maïs mais une autre convient aussi)
~ Huile d'olive: 1 cas par pers.
~ Sauce soja: 1/2 cas par pers.
~ Whisky: 1/2 cas par pers.
~ Jus de citron: 1/2 cas par pers.
~ Piment en purée: 1 pointe de couteau (ou plus selon les gôuts)
~ Miel: 1 cac par pers.
~ Sel, poivre...


1) Couper le chapeau des poivrons,  vider, épépiner et les mettre 5min au micro ondes pour les pré-cuire. Si vous n'avez pas de micro ondes passez directement à l'étape 2...

2) Mettre les poivrons précuits dans un plat allant au four et faire griller 10min à 200°C (Th 7). Dans le cas où vous n'avez pas de micro ondes, laisser 25min. 

3) Cuire le riz selon le temps inscrit sur le paquet. Égoutter et ajouter sauce soja, citron, la moitié de l'huile, piment, sel poivre.

4) Remplir les poivrons avec le riz, ajouter le miel et remettre au four 15min à 200°C.

5) Faire chauffer l'huile restant dans un wok (ou une poêle).

6) Fariner les filets de poisson légèrement puis déposer délicatement dans le wok chaud, ajouter sel poivre.

7) Laisser cuire à feu moyen 5 min à couvert.

8) Flamber avec le whisky puis laisser mijoter à feu très doux 10min.

9) Servir tout de suite avec le poivron et déguster!

Les plus de la recette:

Cette recette permet d'obtenir un plat "chic" tout en saveur mais aussi en équilibre:
Il constitue un plat complet avec des féculents (riz), des légumes (poivron) et une source de protéines (poisson). Il contient au total une seule cuillère à soupe d'huile d'olive par personne, ce qui suffit à rendre le plat goûteux mais léger mais grâce à des modes de cuisson adaptés. Le poisson fariné qui cuit à feux doux rappelle le poisson pané mais avec un coté croustillant et moelleux qui le rend plus léger et plus fin.

Les astuces de la recette:

~ Il est souvent intéressant de pré-cuire les légumes au micro-ondes pour gagner en temps de cuisson. On obtient une cuisson vapeur accélérée qui préserve les nutriments et la saveur du légume.

~ Pour gagner du temps sur la cuisson des aliments à l'eau (riz, pâtes, pomme de terres, légumes...) pensez à utiliser votre bouilloire électrique pour faire chauffer l'eau de cuisson et la mettre ensuite dans la casserole qui chauffe déjà sur le feu. Cela permet parfois de gagner des minutes précieuses quand on est pressé (le temps devient exactement celui inscrit sur le paquet, plus besoin de compter celui du chauffage de l'eau!)

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