Des petits biscuits à effet garanti!
Temps: 25 min
Difficulté: facile
Ingrédients:
~ Oeufs: 1
~ Sucre (roux ou complet c'est encore mieux): 4 cas
~ Farine: 200g (ici j'ai mis 100g de farine de blé et 100g de farine de sarrasin mais ne pas hésiter à essayer d'autres farines)
~ Purée d'amandes: 2 grosses cas
~ Chocolat: 75g
1) Préchauffer le four à 190°C.
2) Mettre l'œuf entier, le sucre et la purée d'amandes dans un saladier et battre 2-3 min jusqu'à ce que le mélange soit bien homogène.
3) Ajouter le chocolat concassé puis progressivement la farine mélangée au bicarbonate et à une pincée de sel tout en continuant de remuer.
4) Terminer avec les mains et former des petites boules de pâte que l'on aplati et que l'on dispose sur une plaque de cuisson (avec du papier sulfurisé).
5) Enfourner pour 12min à 190°C jusqu'à ce que les cookies soient biens gonflés. On peut prolonger la cuisson si on les aime bien dorés.
Les plus de la recette:
Infos:
La purée d'amandes est faite à partir d'amandes broyées. On obtient une crème composée essentiellement de matières grasses insaturées (les bonnes graisses) ce qui permet d'équilibrer son apport en lipides et d'avoir un taux élevé de "bon cholestérol. Pour info, la purée d'amandes s'achète en magasin Bio mais on en trouve aussi dans certains supermarchés.
Voir une autre recette avec la purée d'amandes.
Astuces:
Temps: 25 min
Difficulté: facile
Ingrédients:
~ Oeufs: 1
~ Sucre (roux ou complet c'est encore mieux): 4 cas
~ Farine: 200g (ici j'ai mis 100g de farine de blé et 100g de farine de sarrasin mais ne pas hésiter à essayer d'autres farines)
~ Purée d'amandes: 2 grosses cas
~ Chocolat: 75g
~ Bicarbonate: 1/2 cac
1) Préchauffer le four à 190°C.
2) Mettre l'œuf entier, le sucre et la purée d'amandes dans un saladier et battre 2-3 min jusqu'à ce que le mélange soit bien homogène.
3) Ajouter le chocolat concassé puis progressivement la farine mélangée au bicarbonate et à une pincée de sel tout en continuant de remuer.
4) Terminer avec les mains et former des petites boules de pâte que l'on aplati et que l'on dispose sur une plaque de cuisson (avec du papier sulfurisé).
5) Enfourner pour 12min à 190°C jusqu'à ce que les cookies soient biens gonflés. On peut prolonger la cuisson si on les aime bien dorés.
Les plus de la recette:
Bien souvent les cookies sont riches en beurre et en sucre ce qui en fait des produits très riches. Ce gâteau utilise une quantité réduite de matière grasse (la purée d'amandes). C'est de plus une matière grasse végétale ce qui permet une action favorable sur l'équilibre lipidique.
La teneur en sucre est aussi réduite. Il faut savoir que bien souvent on peut diviser par 2 la quantité de sucre indiquée dans les recettes classiques.
La teneur en sucre est aussi réduite. Il faut savoir que bien souvent on peut diviser par 2 la quantité de sucre indiquée dans les recettes classiques.
Infos:
La purée d'amandes est faite à partir d'amandes broyées. On obtient une crème composée essentiellement de matières grasses insaturées (les bonnes graisses) ce qui permet d'équilibrer son apport en lipides et d'avoir un taux élevé de "bon cholestérol. Pour info, la purée d'amandes s'achète en magasin Bio mais on en trouve aussi dans certains supermarchés.
Voir une autre recette avec la purée d'amandes.
Astuces:
Ne pas hésiter à utiliser d'autres composants que le chocolat: noix, amandes, noisettes, chocolat blanc, fruits secs... et à parfumer la pâte avec vanille, cacao, zestes d'orange, de citron... toutes les déclinaisons sont possibles!
Bonjour Lucie !
RépondreSupprimerJe tenais tout d'abord à vous remercier pour tous ces conseils afin de prendre soin de son corps tout en alliant plaisir et gourmandise.
Je ne pensais pas qu'il était possible de faire des cookies sans beurre, j'avoue être bluffée.
Je me demandais cependant s'il était possible de réduire le temps de cuisson des cookies afin de qu'ils ne soient pas "durs" ? Je les aime presque fondants.
Merci pour votre réponse et pour vos précieux conseils !
Bonjour Claire,
RépondreSupprimerVous pouvez en effet réduire le temps de cuisson et la température du four pour avoir des cookies plus moelleux.
Ne pas hésiter également à les faire un peu plus bombés!
Diététiquement,
Bonjour Lucie,
RépondreSupprimerMerci pour toutes ces recettes. J'aimerais savoir si le mélange de farines de blé et de sarrasin représente un intérêt diététique ou s'il s'agit uniquement d'une préférence gustative.
Mercie encore.
Bonjour,
RépondreSupprimerJ'ai testé la recette hier, avec de la farine de mais. Ils sont trop bon !
Merci pour cette super recette
Avec de la farine de mais et du rapadura...
SupprimerTrès bonne idée la farine de maïs, il faudra que je teste à l'occasion! Merci pour le tuyau :)
RépondreSupprimerBonjour Lucie je suis allergique aux fruits à coque que puis je utiliser d'autre (que la poudre d'amande,...) pour remplacer le beurre dans les recettes diététiques de mes biscuits et gâteaux merci d'avance pour votre réponse...
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